Blog | 大科学领域

我的旅行:2019年大物理学中无可匹敌的三件事

Rok Hrovatin

在Cosylab,我们一直在努力保持警觉,加强我们与业界、我们的合作伙伴和大物理领域的客户之间的联系。我们希望能让未来的客户知道,我们时刻准备好帮助他们解决控制系统的工程难题。

我们扎根本土,同时也跨越万水千山。2019年,我们飞越多个大洲见证了科学界最重要的三个事件——IPAC(墨尔本),IBIC(马尔默)和ICALEPCS(布鲁克林)。

除了粒子加速之外,大科学领域还发生了很多事情

如果说我从IPAC、IBIC和ICALEPCS的2019年的顶级会议中得到了什么结论的话,那就是它们都有一个共同点:它们都坚持自己的长期使命和专业化。到了2019年,就连这三项活动的日程安排都如此同步,以至于我发现自己看到了一种共同的线索将它们联系起来。我相信这有助于行业观察家、参与者对最新的技术、项目、问题和趋势有一个很好的概述。

在墨尔本的IPAC会议上,主要讨论点和焦点都集中在粒子加速器上。在马尔默,在IBIC,你可以很好地了解设备和电子的最新发展。最后,在布鲁克林的ICALEPCS,像Cosylab一样的服务和软件产品提供商能够向业界展示他们对下一个正在开发的大新事物的愿景,并帮助回答了当下的关键问题。

其中一个问题无疑是“谁将为新事物开发所有的控制材料?”此次展出的创新、计划和投影远不止“普通”粒子加速器,还包括望远镜及其阵列、核聚变反应堆和其他更专业的应用。后者包括癌症治疗设施及其辅助医疗治疗子系统,以及工业物理机器,如同位素生产设施和其他专门工厂。

有趣的是,回顾过去,我发现在这三件大事中,我几乎感觉不到任何国家特征和地区偏见,这再次证实,谢天谢地,科学及其工程仍然领先于日常偏见。

IPAC 2019年,墨尔本

我的第一个议程是2019年5月19日至24日在墨尔本举行的第十届IPAC(国际粒子加速器大会)。许多与会者报告了各种类型的对撞机和相关加速器的进展,在光源上——尤其是第四代——以及新型加速器,例如那些使用激光诱导Plasma Wakefield加速粒子的加速器。

图片来源: rmodic

当然,墨尔本活动的与会者也讨论了技术和组件,这对Cosylab来说也格外有趣。在IPAC上,除了“医疗”研讨会是会议的附属活动外,在其他项目中看到的相对强大的医疗应用也非常吸引人。具体来说,澳大利亚正准备建造其首个用于癌症治疗的质子治疗设施(PT),并正在加强在现有加速器地点进行的医学研究。在阿德莱德,SAHMRI (南澳大利亚卫生医学研究院)将在那里建造具有里程碑意义的澳大利亚布拉格质子治疗和研究中心,预计每年将治疗约800名患者。

IBIC 2019,马尔默

当你在寻找关于加速器技术和设备的尖端发展的有意义的信息时,不得不提到IBIC(国际束流仪器会议),该会议聚集了全球带电粒子加速器的仪器仪表,束流诊断和测量技术专家 。在Malmo(2019年9月8-12日)举行的IBIC 2019大会上,集成的众多热门话题之一仍然是uTCA及其新的各种系统实现。 目前,在集成领域中,似乎越来越需要集成多种形式的设备以及通常集成诊断设备的设备。有趣的是,与会者表示,诊断团队通常不能享受到内部控制系统组的快速支持,这种情况迫使他们使用不太系统的方法来构建、组装、测试和集成特定的仪器。


图片来源: https://indico.esss.lu.se/

ICALECPS 2019,布鲁克林

对于ICALEPCS,Cosylab把加速器和大型实验物理控制系统的国际会议看做是“我们”的会议,因为它是我们从公司成立之初就虔诚参加的活动之一。布鲁克海文国家实验室(BNL)和国家同步加速器光源II (NSLS II)主办了2019年ICALECPS, Kevin Brown和他的组织团队完美无暇地执行了活动计划,同时让每个人都感到宾至如归。我们发现布鲁克林像往常一样充满活力,也发现会议的主题特别活跃,超越了仅仅是加速器的狭隘范围。这次会议的主题——网络安全——也增添了不少令人兴奋的内容。与会者积极地介绍和讨论了其他大型物理基础设施,如望远镜、聚变机和基于加速器的医疗治疗场所。程序研讨会包括EPICS, FPGA开发,TANGO,基于plc的控制系统,运动控制,以及MicroTCA标准和应用。

Cosylab涉足所有以上提到的领域,这也激发了我们的热情,我们也收获了一长串待办事项和新联系人。

反复出现的问题

每年年底,我们在Cosylab都会问自己同样的问题:我们是否需要投入资源和时间出席这么多的科学和行业活动——尤其是IPAC、ICALEPS和IBIC?答案是肯定的!抛开跟踪客户的重要性和行业发展,以及为行业提供支持服务的日常重要性,归根结底,这就是工程师对“如何完成”的好奇心 和“可以做得更好?”,这使我们有必要出席这三大科学事件。

我的见解正确吗?
请在下面的评论中告诉我,或者给我发电子邮件:)

关于作者

Rok Hrovatin于2015年加入Cosylab,他运用自己在工业、质量和标准领域积累的丰富经验,为粒子加速器和大物理领域的独特问题找到合适的控制系统解决方案。

在业余时间,他喜欢跑步,在家周围工作,骑摩托车长途旅行,皮划艇,帆船和骑自行车。
他觉得他的空闲时间总是太短,但他总是享受他所拥有的任何空闲时间。
他喜欢葡萄酒胜过啤酒,喜欢香肠胜过鹅肝酱。
最重要的是,他喜欢和他的小孙子们一起度过宝贵的时光。

不要错过我的下一个故事!

The last comment and 4 other comment(s) need to be approved.
2 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论

Others Also Read